読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

新規就農どろんこ日記

すったもんだの末に有機農業の研修を始めててんやわんやの日々のブログ(ときどき27歳のころ世界中を旅した話も)

研修生は大どろぼう!?

農業研修

えー、こんにちは。
いろいろさておきブログをはじめました。

はじめまして。

ミカミです。


本日、有機農業の研修初日。

朝6:30畑へ。

師匠の愛犬がお出迎え。

『ワンワン!!』
「おはよう!!」

師匠にも

「おはようございます!!」
「よろしくお願いします!!」

師匠がかしてくれた蚊取り線香を腰にぶら下げ作業開始。

今日の内容は、
空芯菜の収穫、出荷調整(虫食いの多い葉を取る、茎の固い部分を切る、袋詰め)
・鶏のエサやり、卵とり
・トマト、ナス、シソの収穫
・草むしり  etc
       でした。
f:id:tomoaki-mikami:20160801225359j:plain
f:id:tomoaki-mikami:20160801225705j:plain

休憩と昼食をはさみつつアッという間の1日。


しかし猛暑です。
日陰で37℃って‥

f:id:tomoaki-mikami:20160801225548j:plain


しかし楽しいです。
作業についていくのがやっとですが。

しかーし!!

忘れてはならないことが一つ。

楽しむことも、もくもくと作業することも大事ですが、

研修の最大の目的は、

師匠の技を”盗む”こと。

師匠のもとを巣立ったとき「指示がなければ何もできません」じゃあ話になりません。
そうならないために、自分に必要な技を師匠から盗むのです。

大どろぼうであるほど優秀な研修生なのです。


しかし師匠にもらったカボチャ、濃厚で美味だ。

ごちそうさまです!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村