研修生は大どろぼう!?
えー、こんにちは。
いろいろさておきブログをはじめました。
はじめまして。
ミカミです。
本日、有機農業の研修初日。
朝6:30畑へ。
師匠の愛犬がお出迎え。
『ワンワン!!』
「おはよう!!」
師匠にも
「おはようございます!!」
「よろしくお願いします!!」
師匠がかしてくれた蚊取り線香を腰にぶら下げ作業開始。
今日の内容は、
・空芯菜の収穫、出荷調整(虫食いの多い葉を取る、茎の固い部分を切る、袋詰め)
・鶏のエサやり、卵とり
・トマト、ナス、シソの収穫
・草むしり etc
でした。
休憩と昼食をはさみつつアッという間の1日。
しかし猛暑です。
日陰で37℃って‥
しかし楽しいです。
作業についていくのがやっとですが。
しかーし!!
忘れてはならないことが一つ。
楽しむことも、もくもくと作業することも大事ですが、
研修の最大の目的は、
師匠の技を”盗む”こと。
師匠のもとを巣立ったとき「指示がなければ何もできません」じゃあ話になりません。
そうならないために、自分に必要な技を師匠から盗むのです。
大どろぼうであるほど優秀な研修生なのです。
しかし師匠にもらったカボチャ、濃厚で美味だ。
ごちそうさまです!!