新規就農どろんこ日記

巡り巡って西の彼方、長崎県西海市で新規就農した有機農家『つむぎ園』の日々のブログ(ときどき27歳のころ世界中を旅した話も)

研修生は大どろぼう!?

えー、こんにちは。
いろいろさておきブログをはじめました。

はじめまして。

ミカミです。


本日、有機農業の研修初日。

朝6:30畑へ。

師匠の愛犬がお出迎え。

『ワンワン!!』
「おはよう!!」

師匠にも

「おはようございます!!」
「よろしくお願いします!!」

師匠がかしてくれた蚊取り線香を腰にぶら下げ作業開始。

今日の内容は、
空芯菜の収穫、出荷調整(虫食いの多い葉を取る、茎の固い部分を切る、袋詰め)
・鶏のエサやり、卵とり
・トマト、ナス、シソの収穫
・草むしり  etc
       でした。
f:id:tomoaki-mikami:20160801225359j:plain
f:id:tomoaki-mikami:20160801225705j:plain

休憩と昼食をはさみつつアッという間の1日。


しかし猛暑です。
日陰で37℃って‥

f:id:tomoaki-mikami:20160801225548j:plain


しかし楽しいです。
作業についていくのがやっとですが。

しかーし!!

忘れてはならないことが一つ。

楽しむことも、もくもくと作業することも大事ですが、

研修の最大の目的は、

師匠の技を”盗む”こと。

師匠のもとを巣立ったとき「指示がなければ何もできません」じゃあ話になりません。
そうならないために、自分に必要な技を師匠から盗むのです。

大どろぼうであるほど優秀な研修生なのです。


しかし師匠にもらったカボチャ、濃厚で美味だ。

ごちそうさまです!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村