就農1年目終了。
こんにちは、たぎる反骨心でダシを取れ、焦がしニンニク入り豚骨ラーメン好きミカミです。
9月に約1年お世話になったアルバイトを退職し、
10月にサツマイモを掘り、
11月にサトイモを掘り、
12月にじゃがいもを掘り、
おいおい掘ってばかりじゃあないかと思っていたらあらもう年の瀬。
七転八倒悪戦苦闘しているうちに気が付けば1年が経過していた感じです。
うまくいったこと、いかなかったこと、多々ありますがその中を這うように進んで得た手ごたえは、ずしりと重みがあります。
専業農家となり、経営計画もブラッシュアップ。
主力品目を10に絞り、作業を効率化。
まずは現実的に経営安定を図ります。
(食べ物をつくっているのに) 農業じゃあ食っていけない、などというブラックジョークはもう聞きたくありません。
さてさて冬野菜は11月からじゃんじゃん収穫出荷を迎えています。
主力10品目の先頭バッター春菊。
発芽にてこずり蒔き直しや草とりなどを経て今度は収穫が間に合わないくらい旺盛に育ちました。
売上も順調。
もう何度も自家製のお鍋に入れておいしく頂いています。
こちらも主力の菜花。
本格的な収穫は早春から。
カルボナーラパスタに入れるとトレビア~ンなのでぜひお試しあれ。
こちらは玉ねぎ。
作付量大幅アップの主力作物とは反対に自家用程度の作付けとなりました。
昨年はそこそこの量を生産しましたが、大量生産仕入れ品に押されて売れ行きが伸び悩んだため今年は販売品目から外しました。
このように品目によって作付量にメリハリを出し、作業の優先順位を明確化することでトータルの生産力向上につなげようという考えです。
来年はこの方法でどこまで行けるのか
レッツトライ!!
の年です。
ちなみに今年僕のお料理レパートリーに以下のメニューが加わりました。
・かぼちゃのレモン煮
・焼きうどん
・大学芋
来年は何にトライしようかなあ。
ふむふむ
・ズッキーニのアンチョビ炒め
なんてオシャレですな。
・焼き鮭と青じその混ぜご飯
こりゃ絶対うまいだろうな。
しそ作ろうかな。
と、こんなところで
とりあえず一旦
良いお年を。